Erlesen
Erlesen - 200 Jahre Bibliothek des Metropolitankapitels
Sonderausstellung: 2.7 – 13.9.2022

Erlesene Bücher vom Mittelalter bis zur Gegenwart, auf Pergament und Papier, prunkvoll gestaltet, eingebunden in Holz, Leder und Samt, bewahrt in der Bibliothek des Metropolitankapitels Bamberg. Die ausgewählten Stücke bieten einen Einblick in die Sammlungsgeschichte und verdeutlichen die Rolle der Stifter.

Vortragsreihe dienstags um 17 Uhr
12.7.2022 Maria Kunzelmann, Die Bibliothek des Metropolitankapitels
19.7.2022 Carola Marie Schmidt, Das Thomas-Morus-Gebetbuch
26.7.2022 Dr. Birgit Kastner, Spuren des Widerstands und der Zensur
02.08.2022 Dr. Ludmila Kvapilová-Klüsener, Die Bamberger Göttliche Hilfe

Kopie der Heinrichs Krone
Heinrichsfest 10.Juli 2022

Upcycling!
An der Kindernähmaschine kann ein Kind nach dem anderen in kurzer Zeit eine kleine Tasche und Wimpel aus Bannern vergangener Ausstellungen (fertig)nähen.

Rätselaufgaben lösen
An der Kasse gibt es auch heuer wieder unsere beliebten Rätselbogen für Kinder.

Actionbound
Was haben Pferde im Museum zu suchen? Welche Geheimnisse birgt der Reitermantel? Und warum stehen Kühe im Kreuzgang? Dieser Actionbound nimmt dich mit auf einen Galopp durch die Dauerausstellungen des Diözesanmuseum Bamberg auf der Suche nach den Antworten für knifflige Fragen. Unterwegs triffst du ganz schön viele Pferde!

Selfiestation „ Einmal Kaiser sein…“

Führungen
13.30 Uhr „Das Diözesanmuseum“ – Erlebnisführung für Kinder (6 – 12 Jahre) mit ihren Eltern
15.00 Uhr „Erlesen - 200 Jahre Bibliothek des Metropolitankapitels